主催事業の様子

燻製づくり・雪遊び・自然物で遊ぼう・ざる豆腐とおからづくり(第4回親子で自然学校)

親子で自然学校
2018/02/03

段ボールでスモーカーをつくり、チーズやゆで卵、
サラダチキン等を燻製にしました。いい香りのする燻製が
できあがり、みんなでおいしくいただきました。

芝生広場に積もった雪でソリ遊びをしたり、雪だるまなどを
つくったりして楽しみました。大きなかまくらづくりにも
挑戦しました。

ヒノキの枝を使って「念力ふりこ」をつくったり、
どんぐりでコマをつくったりして楽しみました。

大豆をつぶしてざる豆腐とおからをつくりました。
大豆が呉汁(ごじる)になると、豆乳の甘いいい香りが
してきました。できあがったざる豆腐はお鍋に入れて
おいしくいただきました。