主催事業の様子

親子で自然学校

  • 親子で自然学校

    朝来山トレッキング・雪遊び・草木染め・自然物で遊ぼう・ダッチオーブンでつくる丸ごと料理(第4回親子で自然学校)

    2020/02/08

    服部校長の案内によって、施設内を散策しました。雪の重みでたわむ常緑樹の枝やアセビの花など、冬にしか見られない自然を観察しました。 前日の夜から朝にかけて、雪が降りました。芝生広場に積もった雪でソリ遊びや雪だるまづくりをして楽しみました。 校内に植生しているクチナシの実を煮出して、Tシャツやハンカチを

  • 親子で自然学校

    ふれあい餅つき会・リースづくり・自然物クラフト(鉛筆づくり)・昔の遊びで楽しもう・紙すき体験・閉校式(第3回親子で自然学校)

    2019/12/14

    服部校長から「今日は自然学校を大いに楽しんでください」と挨拶があり、餅つきがスタートしました。多くの子ども達が杵を持ち、積極的に餅つきに挑戦しました。 施設内でとった植物を材料として、リースを作ります。クズ(植物名)のつるを三つ編みし、ヒイラギの葉やクロガネモチの赤い実等を使って装飾しました。 まつ

  • 親子で自然学校

    自然物クラフト・香りをきく(自然散策)・キャンプファイヤー・夏野菜カレーづくり(第2回親子で自然学校)

    2019/08/24

    竹を使って水筒をつくったり、自然の木の枝を使っておもちゃをつくったり、キーホルダーなどをつくったりしました。親子で力を合わせて工具も上手に使いました。 校内に生えている香りに特徴のある植物を探しながら施設内を散策しました。五感のうちの嗅覚を使って植物に触れることで、自然への関心が一層高まりました。

  • 親子で自然学校

    里山の春見つけに参加・遊び場づくり・段ボール窯でピザづくり(第1回親子で自然学校)

    2019/04/20

    施設内を散策し、春の動植物を観察しました。その後、散策中に採取した植物や事前に採ってきた山菜の説明を聞き、天ぷらにしておいしくいただきました。   森の中にある立木や地形を利用し、ロープや丸太を使って遊び場を作りました。ブランコやすべり台、展望台など、個性豊かな遊び場ができあがりました。

  • 親子で自然学校

    ダッチオーブンでつくる丸ごと料理・閉校式(第4回「親子で自然学校」)

    2019/02/03

    今回のメニューは“丸鶏のローストチキン”です。普段なかなか見ることがない丸鶏のお肉をみてビックリする子もいましたが、少し時間がたつと慣れていきました。野菜を切って味付けし、鶏の中に詰めてセット完了しました。 鶏肉をダッチオーブンの中に入れ、約1時間30分じっくりと炭火の中で焼きました。少し焦げ目がつ

  • 親子で自然学校

    開校式・竹食器づくり・ソリ遊び(第4回「親子で自然学校」)

    2019/02/02

    塚本副校長先生から「今年は例年に比べ、雪の量は少ないですが、冬山の自然を楽しみながら、ご家族間での交流を深めてください。」と挨拶がありました。 のこぎり、竹用なた、小刀を使って「世界に一つだけのお箸づくり」がスタートしました。「これくらいの長さでいいかな」「もう少し削ってみよう」などと言いながら集中

  • 親子で自然学校

    自然物クラフト・キャンドルサービス・しめ縄づくり(第3回親子で自然学校)

    2018/12/15

    リースづくりをしました。服部校長先生と一緒に、施設内に生えている蔓や飾り用のヒイラギの葉などを取りに行き、親子でアイディアを凝らして作りました。どこに飾ろうかな。 夜のひととき、バースデー・チェーンなどの活動をして、交流を深めました。そのあと、キャンドルを囲み、1日の振り返りをしました。 地域の方に

  • 親子で自然学校

    自然物クラフト・草木染め・キャンプファイヤー・竹でつくる流しそうめん(第2回親子で自然学校)

    2018/08/25

    竹を使ってキャンドルスタンドをつくったり、木の枝を使って動くおもちゃなどやキーホルダーなどをつくったりしました。親子で力を合わせて工具も上手に使いました。   校内に植生している「チガヤ」と「ヤマモモ」の葉を煮出してTシャツやハンカチを染めました。自然の優しい色合いや風合いの世界でたった一

  • 親子で自然学校

    自己紹介・遊び場づくり・火おこしに挑戦・ジビエカレーをいただきます! (第1回親子で自然学校)

    2018/04/29

    これから2日間、どんな体験活動があるのかワクワク・ドキドキ。 ロープの結び方はバッチリOK。いい感じにブランコが完成しました。「次は何を作ろうかなぁ?」 「昔の人は火を点けるのにこんなに大変な思いをしたんだなぁ」と実感できました。それだけに火がつくと感動ものです・・・。 やっぱりみんなで協力して作っ

  • 親子で自然学校

    炭づくり、しいたけ菌の植付け、デザートづくり、星空観察、竹田城跡登山(第5回親子で自然学校)

    2018/03/20

    のこぎりで切った木を箱に詰めて、着火しました。翌朝、立派な炭になっていました。 原木にドリルで穴を開け、しいたけ菌を植え付けました。一昨年に植え付けて、しいたけが生えた「ほだ木」をおみやげに持って帰っていただきました。 ダッチオーブンを使って、ダッチベイビーというデザートをつくりました。火加減が難し