最新情報

  • 大人の自然学校

    開会行事・カヤランの観察・キンランの観察・服部校長によるまとめ(第1回大人の自然学校)

    2019/05/08
    本校職員から施設内に生息する「シュレーゲルアオガエル」の紹介と解説があり、一人一人ケースを手に取って間近に観察することができました。服部校長から絶滅危惧種のカヤランの解説がありました。ほんの小さな花の株でしたが、じっくりと観察することができました。絶滅危惧種のキンランを観察しました。本校では、近年間
  • 遊友体験活動

    はじめの会・里山の春みつけ・服部校長の解説・山菜の調理・おわりの会(2019年度遊友体験活動)

    2019/04/20
     服部校長から「今日は天候にも恵まれ、是非、里山の春見つけを楽しみましょう」と挨拶があり、散策がスタートしました。早速、森のスポーツ広場下の道端で、”ヨモギ”や”セイタカアワダチソウ”などを見つけました。「他にどんな動植物に出会えるかな」と、ワクワクした気持ちになりました。じゃぶじゃぶ池で
  • 親子で自然学校

    里山の春見つけに参加・遊び場づくり・段ボール窯でピザづくり(第1回親子で自然学校)

    2019/04/20
    施設内を散策し、春の動植物を観察しました。その後、散策中に採取した植物や事前に採ってきた山菜の説明を聞き、天ぷらにしておいしくいただきました。 森の中にある立木や地形を利用し、ロープや丸太を使って遊び場を作りました。ブランコやすべり台、展望台など、個性豊かな遊び場ができあがりました。&nb
  • 親子で自然学校

    ダッチオーブンでつくる丸ごと料理・閉校式(第4回「親子で自然学校」)

    2019/02/03
    今回のメニューは“丸鶏のローストチキン”です。普段なかなか見ることがない丸鶏のお肉をみてビックリする子もいましたが、少し時間がたつと慣れていきました。野菜を切って味付けし、鶏の中に詰めてセット完了しました。鶏肉をダッチオーブンの中に入れ、約1時間30分じっくりと炭火の中で焼きました。少し焦げ目がつき
  • 親子で自然学校

    開校式・竹食器づくり・ソリ遊び(第4回「親子で自然学校」)

    2019/02/02
    塚本副校長先生から「今年は例年に比べ、雪の量は少ないですが、冬山の自然を楽しみながら、ご家族間での交流を深めてください。」と挨拶がありました。のこぎり、竹用なた、小刀を使って「世界に一つだけのお箸づくり」がスタートしました。「これくらいの長さでいいかな」「もう少し削ってみよう」などと言いながら集中し
  • 親子で自然学校

    自然物クラフト・キャンドルサービス・しめ縄づくり(第3回親子で自然学校)

    2018/12/15
    リースづくりをしました。服部校長先生と一緒に、施設内に生えている蔓や飾り用のヒイラギの葉などを取りに行き、親子でアイディアを凝らして作りました。どこに飾ろうかな。夜のひととき、バースデー・チェーンなどの活動をして、交流を深めました。そのあと、キャンドルを囲み、1日の振り返りをしました。地域の方にご指
  • 大人の自然学校

    講義「縄文時代の生活」・自然散策「どんぐり拾い等」・実習「どんぐりビスケットづくり」(大人の自然学校)

    2018/12/01
    県立考古博物館学芸員の新田先生から、遺跡調査の結果をもとにした縄文時代の生活の様子を解説していただきました。様々な写真を見て、当時にタイムスリップしたかのような思いになりました。服部校長先生の案内で、施設内を散策しました。どんぐりの数が少なかったですが、見付けると大きな喜びを感じました。他にも「ネズ
  • 自然学校講座

    平成30年度自然学校講座(指導者入門)

    2018/08/29
    塚本副校長から受講生に向け「様々なアクティビティを通し、指導補助員としての資質能力の向上につなげてください」との挨拶がありました。五感を通して自然を感じると、その雄大さを感じるとともに、生命をいただいている感謝の想いが沸き起こってきます。嗅覚を使って様々な香りの植物を楽しみました。きつねコースに足を
  • 親子で自然学校

    自然物クラフト・草木染め・キャンプファイヤー・竹でつくる流しそうめん(第2回親子で自然学校)

    2018/08/25
    竹を使ってキャンドルスタンドをつくったり、木の枝を使って動くおもちゃなどやキーホルダーなどをつくったりしました。親子で力を合わせて工具も上手に使いました。 校内に植生している「チガヤ」と「ヤマモモ」の葉を煮出してTシャツやハンカチを染めました。自然の優しい色合いや風合いの世界でたった一つの
  • 親子で自然学校

    自己紹介・遊び場づくり・火おこしに挑戦・ジビエカレーをいただきます! (第1回親子で自然学校)

    2018/04/29
    これから2日間、どんな体験活動があるのかワクワク・ドキドキ。ロープの結び方はバッチリOK。いい感じにブランコが完成しました。「次は何を作ろうかなぁ?」「昔の人は火を点けるのにこんなに大変な思いをしたんだなぁ」と実感できました。それだけに火がつくと感動ものです・・・。やっぱりみんなで協力して作った料理