最新情報

  • 遊友体験活動

    令和3年度 第3回「遊友体験活動」

    2021/10/16
    【はじめの会】服部学長から「今日は是非、秋の自然学校を満喫してください」との挨拶とともに、現在、施設内で実っているナツメやギンナン、カキなどの紹介があり、活動がスタートしました。【焼きイモの準備】焼きイモの準備がスタートしました。まずは、サツマイモを新聞紙に包み、湿らせます。その上からアルミホイルで
  • スキルアップ研修

    令和3年度自然学校指導者スキルアップ研修

    2021/08/03
    【開講式】森山校長から兵庫型「体験教育」、自然学校推進事業、本校の概要、キャリア教育、本研修の意義等について話がありました。さらに、今回の研修が、自然との関わり方を見つめ直す機会となり、指導に結びつく実り多い研修になることへの願いが述べられ、研修がスタートしました。【実習 五感を使った自然にふれる体
  • 自然学校講座

    令和3年度「自然学校講座(指導者入門)」

    2021/08/02
    【講義・演習「兵庫型『体験教育』とは」】開講式の後、兵庫県が推進する兵庫型「体験教育」の概要や自然学校推進事業について、講義を通して理解を深めました。【講義・実習「救急救命法」】いざという時に備えて、目の前にある命を1秒でも早く救うため、胸骨圧迫、AEDの使い方を中心に実習しました。【講義「自然学校
  • 大人の自然教室

    令和3年度 第2回「大人の自然教室」

    2021/07/16
    【開会行事】服部学長から「本日は夏の里山の植物を五感を使って楽しんでください」と挨拶があり、香る植物の事前解説の後、自然散策を開始しました。【自然散策①「クロモジの観察」】クロモジを服部学長の解説を聞きながら観察しました。葉だけではなく、枝からも爽やかな香りが楽しめました。【自然散策①「マツカゼゾウ
  • 遊友体験活動

    令和3年度 第2回「遊友体験活動」

    2021/07/12
    【はじめの会】「大屋根広場」で服部学長のあいさつの後、学長を含む本日の講師である朝来山里山クラブ会長の山本さん、本校職員の増田さんの紹介がありました。その後、2つのグループに分かれて“夏の生き物さがし”に出発しました。【じゃぶじゃぶ池にて】昨日の雨か、当日の曇り気味の天候の影響のためか、多くの生き物
  • 大人の自然教室

    令和3年度第1回「大人の自然教室」

    2021/04/17
    【開会行事】服部学長から「本日は里山の自然を満喫し、本校の様々なサクラを中心とした春の花々の観察を楽しんでください」と挨拶があり、サクラの事前解説の後、自然散策を開始しました。【カスミザクラの観察】遅咲きのカスミザクラを服部学長の解説を聞きながら観察しました。ヤマザクラと似ていますが、花や葉の根元に
  • 遊友体験活動

    令和2年度第3回「遊友体験活動」

    2021/02/27
    【はじめの会】森山校長の「里山の恵み」「蕎麦の歴史」「緑起物としての蕎麦」「食文化としての蕎麦」などの話で、活動がスタートしました。【そば打ち体験1】参加者の皆様がエプロン、三角巾をつけられ、いよいよ楽しみにしていた「蕎麦打ち体験」のはじまりです。講師の先生、よろしくお願いします。【蕎麦打ち体験2】
  • 大人の自然教室

    令和2年度 第3回「大人の自然教室」

    2020/12/05
    【開会行事】服部学長から「今日はつる植物を使って”リース”や”かご”づくりに挑戦し、活動を通して『自分で物を作ることが大切である』と感じていただければと思います」と挨拶があり、教室がスタートしました。【つる植物の解説】自生しているつる植物を採取する前に、カギカズラ等の観察をしながら「つる
  • 大人の自然教室

    令和2年度 第2回 「大人の自然教室」

    2020/11/14
    【開会行事】服部学長から「今日は自然を満喫しながら、本校の様々なもみじの観察を楽しんでください」と挨拶があり、秋晴れの下、自然散策がスタートしました。【自然散策①「イロハモミジの観察」】イロハモミジの紅葉がちょうど見ごろとなっていました。参加者のみなさんからは「グラデーションがとてもきれい」「もみじ
  • 遊友体験活動

    紅葉の里山を楽しもう!  さつまいも掘りと焼きいも、どんぐりみつけ(第2回遊友体験活動)

    2020/10/17
    服部学長から「いもほり、焼きいも、どんぐりみつけなどをして楽しみ、秋を満喫してください」との挨拶があり、活動がスタートしました。さつまいもを新聞紙とアルミホイルで包み、焼きいもの準備をしました。あいにくの雨天のため、野外キッチンのかまどに入れ、焼き上がりを待ちます。さつまいも畑でいも堀りをしました。