主催事業の様子

令和2年度第3回「遊友体験活動」

遊友体験活動
2021/02/27

【はじめの会】
森山校長の「里山の恵み」「蕎麦の歴史」「緑起
物としての蕎麦」「食文化としての蕎麦」などの
話で、活動がスタートしました。

【そば打ち体験1】
参加者の皆様がエプロン、三角巾をつけられ、い
よいよ楽しみにしていた「蕎麦打ち体験」のはじ
まりです。講師の先生、よろしくお願いします。

【蕎麦打ち体験2】
「水まわし」「練り」に挑戦。生地が一つにまと
まるよう、指先で一生懸命かき混ぜ、突きくずし、
水を全体になじませます。

【蕎麦打ち体験3】
「練り」の後は「くくり」。全体の表面を一カ所
に押し込むようにして丸め、こね鉢にこすりつけ、
手のひらで上から下へこすって表面が滑らかにな
るようにまとめます。

【蕎麦打ち体験4】
麺台に打ち粉をし、その上に生地をのせ、押しつ
ぶして平らに丸くします。この後、麺棒を使って、
「丸だし」「角だし」「幅だし」で均一に薄く広
げます。

【蕎麦打ち体験5】
「仕上げのし」「たたみ」の後は、「切り」。ま
な板に包丁がついている時に包丁を少し左に倒し、
こま板の蕎麦1本分ずらします。幅を均一にする
のが難しかったです。

【できあがった蕎麦】
とてもおいしそうな蕎麦ができあがりました。講
師の先生先生が打ってくださった蕎麦、つゆ、湯
がき方レシピ等と一緒に持ち帰っていただきまし
た。

【おわりの会】
森山校長から講師の先生へのお礼、参加者の皆様
への新型コロナウイルス感染拡大防止対策協力の
お礼などがあり、会を閉じました。ご協力ありが
とうございました。