主催事業の様子

令和4年度 第3回「親子で自然学校」

親子で自然学校
2023/02/04

【開校式(服部学長あいさつ、植物のお話)】
服部学長から「冬の自然学校を楽しんでください」とあいさつがあり、その後、五感を使ってクスノキの葉の香り、ニガキの苦み、ヒイラギの葉の形、ヤブムラサキの触った感触などを楽しみました。

【ソリ滑り】
1月末からの降雪により、本校の芝生広場は一面スキー場のゲレンデの様になりました。1日目午前の活動は『雪遊び』となり、参加者のみなさんは、早速親子で『ソリ滑り』に挑戦されました。

【雪だるまづくり】
参加者の中の親子で、今回の目標とされていた『雪だるまづくり』では、斜面を利用して小さな雪玉がみるみる大きくなっていきました。昼食前には二つの雪だるまが見事に完成しました!!

【かまくらづくり】
大屋根広場の屋根から落ちて積もった雪山を利用して、『かまくらづくり』が開始されました。スコップでたくさんの雪を運んで更に大きな山にし、穴を掘って完成させました。中に入るととても暖かく感じました。

【紙すき体験(紙すき)】
1日目午後の活動は『紙すき体験』です。まず、牛乳パックから紙の繊維を取り出し、ミキサーで粉砕します。水をはった洗面器に流し入れ、いよいよ紙すきのスタートとなりました。

【紙すき体験(乾燥)】
すいた紙の水分を新聞紙にしっかりと染みこませます。何度も押さえて染みこませた後は、火傷に気をつけながらアイロンで乾燥させていきます。みなさんの手つきは、初めてとは思えないほど器用で、素敵な作品ができました。

【ダッチオーブンを使った丸ごと料理(準備)】
今回の『丸ごと料理』の材料は、鶏もも肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにくです。お肉に塩コショウで味を付け、野菜の皮をむいて準備ができました。香り付けにローズマリーの葉を添えました。

【ダッチオーブンを使った丸ごと料理(加熱)】
ダッチオーブンに食材が入れば、いよいよ加熱です。上面、側面、底面から熱が伝わるように熾(おこ)った火を寄せ、しばらくすると美味しそうな香りが漂ってきました。できあがりが楽しみです。

【ダッチオーブンを使った丸ごと料理(完成)】
約50分後にダッチオーブンの蓋を開けると、もも肉がこんがりきつね色に、野菜に少し焦げ色が付いて完成しました。参加者のみなさんには、アウトドアクッキングの醍醐味を味わっていただけたのではないでしょうか。

【閉校式(田村校長あいさつ)】
田村校長から「今回は、冬山の自然の中での体験活動を楽しんでいただけたと思います。今朝は雲海が見える天候でした。次回(第4回)も見られるかもしれないので、是非、楽しみにご参加ください」とあいさつがあり、2日間の「親子で自然学校」がしめくくられました。